BENCHMARKING

STUDI BANDING KE STIKES TELOGOREJO SEMARANG

05/10/2023 | By Admin

Dengan berkembangnya Institusi pendidikan tinggi di Indonesia maka menuntut STIKES PANTI KOSALA untuk bisa mengikuti perkembangan tersebut. Oleh karena itu sebagai persiapan dalam pengembangan STIKES PANTI KOSALA maka sangat perlu melakukan Benchmarking ke Institusi pendidikan lain.STIKES TELOGOREJO merupakan Institusi pendidikan yang sudah berdiri sejak tahun Studi 1957 sebagai sekolah pembantu perawat yang kemudian mengalami perkembangan dan berubah bentuk menjadi akademi keperawatan (AKPER) pada Tahun 1990 serta tahun 2007 berubah bentuk menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES). Saat ini STIKES TELOGOREJO telah memiliki 7 (tujuh) Program Studi yaitu :

• Prodi S1 Farmasi
  • Prodi S1 Keperawatan
  • Prodi Profesi Ners
  • Prodi S1 Fisioterapi
  • Prodi S1 Kebidanan
  • Prodi Profesi Bidan
  • Prodi D3 Keperawatan

Tahun ini STIKES TELOGOREJO merencanakan untuk melakukan pembukaan program studi profesi Apoteker dan profesi Fisioterapi.
Berdasarkan keberhasilan STIKES TELOGOREJO dalam melakukan pengembangan institusi tersebut maka STIKES PANTI KOSALA melakukan studi banding ke STIKES TELOGOREJO pada 4 Oktober 2023. Dengan melakukan studi banding ke STIKES TELOGOREJO diharapkan STIKES PANTI KOSALA memiliki gambaran mengenai :

1. Pengembangan Institusi dan Tahapan Pembukaan Program Studi
  2. Pengembangan Kurikulum khususnya untuk persiapan pembukaan program studi Ners
  3. Sistem Penjaminan Mutu Internal yang dilaksanakan di STIKES TELOGOREJO
  4. Sistem Informasi Perguruan Tinggi
  5. Pengelolaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

STUDI BANDING KE STIKES PANTI RAPIH YOGYAKARTA

03/11/2018 | By Admin

Dalam rangka evaluasi dan review kurikulum program studi diploma tiga keperawatan 2014, maka STIKES Panti Kosala melakukan studi banding ke STIKES Panti Rapih Yogyakarta pada Jumat, 2 November 2018 di kampus 2 STIKES Panti Rapih Yogyakarta. Adapun hasil yang didapatkan adalah bahwa proses dan aplikasi kurikulum D3 keperawatan tahun 2014 hampir sama, hasil evaluasi kurikulum hampir sama, proses review kurikulum sedang berlangsung, hasil sementara berjalan dengan baik, sehingga akan dilanjutkan pada tahun ajaran berikutnya, setelah ada prodi Ners, total SKS prodi D3 keperawatan akan dikurangi menjadi 108 – 110 sks. Untuk rencana tindak lanjutnya STIKES Panti Kosala akan melanjutkan Kurikulum D3 keperawatan tahun 2014 dengan metode tetap semi blok, jumlah SKS perlu ditinjau ulang dan melakukan perbaikan standar di SPMI dengan mengembangkan standar utama dan turunan.