MANFAAT JERUK NIPIS UNTUK KESEHATAN

- oleh Fransisca Vita Febriana

Artikel oleh TIM Penyuluhan Kesehatan STIKES PANTI KOSALA

 

Pada masa pandemi covid-19 ini, kita harus lebih ekstra menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan imunitas tubuh untuk melawan virus corona. Untuk menjaga kesehatan kita dapat memanfaatkan buah yang mudah didapatkan disekitar kita. Jeruk nipis adalah salah satu buah yang sangat mudah didapat dan mempunyai banyak manfaat. Rata-rata dalam satu buah jeruk nipis mengandung 30 miligram vitamin C. Jumlah tersebut sudah mencukupi 30 persen kebutuhan harian vitamin C untuk tubuh. Vitamin C dan antioksidan dalam jeruk nipis diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan menangkal virus seperti virus influenza. Selain itu, jeruk nipis juga dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, membantu membakar lebih banyak kalori dan menyimpan sedikit lemak sehingga mengkonsumsi jeruk nipis dibarengi dengan olahraga dan pola makan yang sehat dapat membantu menurunkan lemak dan mengurangi berat badan.

Cara mengkonsumsi jeruk nipis cukup mudah. Peras 2-3 jeruk nipis lalu campurkan dengan air hangat dan minum. Bisa juga mencampurkannya dengan madu agar tidak terasa terlalu asam. Satu gelas kecil sehari sudah cukup membantu menjaga kondisi tubuh. Bila dilakukan secara teratur, tubuh pun akan memiliki kekebalan tubuh yang kuat dan tidak mudah terserang penyakit. Apabila Anda mempunyai penyakit lambung sebaiknya berhati-hati dalam mengkonsumsi buah ini dan lebih baik konsultasi ke dokter terbih dahulu karena kandungan jeruk nipis yang bersifat asam dapat memicu gangguan lambung.